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IGIENE E PREVENZIONE DEGLI ALIMENTI (HACCP)

 

L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, letteralmente «Analisi del Pericolo e Controllo dei Punti Critici») è un sistema che previene i pericoli di contaminazione alimentare. Esso si basa sul monitoraggio dei punti della lavorazione degli alimenti in cui si prospetta un pericolo di contaminazione sia di natura biologica che chimica o fisica. È sistematico ed ha basi scientifiche. La sua finalità è quella di individuare ed analizzare pericoli e mettere a punto sistemi adatti per il loro controllo (inteso nell'accezione di "regolazione").

 

Tutte le attività dove si manipolano, somministrano o si vendono alimenti, di qualunque tipo, sono soggette agli adempimenti HACCP o di IGIENE E PREVENZIONE DEGLI ALIMENTI. Tali adempimenti consistono in una ricognizione del cosìdetto “ciclo di produzione o di vendita” dell’alimento al fine di individuare i “punti critici” ti tale ciclo, ove si potrebbero produrre situazioni dannose per l’organismo umano.

Tali adempimenti vengono svolti da un tecnico della prevenzione e possono essere riassunti nei seguenti servizi:

 

1)     SOPRALLUOGO IN AZIENDA AL FINE DI INDIVIDUARE I PUNTI CRITICI;

2)     REDAZIONE DEL MANUALE DI AUTOCONTROLLO HACCP

3)     TAMPONI A CAMPIONE DA EFFETTUARSI SUL PUNTI CRITICI (che verranno analizzati da un laboratorio autorizzato e daranno indicazioni sulla situazione igienica);

4)REDAZIONE DELLE TABELLE DELLE PULIZIE, TEMPERATURE, CICLO DI VITA DEL PRODOTTO, ETC.

5)  ASSISTENZA E CONSULENZA AL FINE DI INDIRIZZARE L’ATTIVITA’ NEL MODO PIU’ CORRETTO DI BUONA PRASSI IGIENICO SANITARIA COME PRESCRITTO DALLA NORMATIVA;

 

Sono soggetti a tale adempimenti:

 

-         RISTORANTI – PIZZERIE – BAR – FORNI – PASTICCERIE – SUPERMERCATI – FRUTTIVENDOLI – ALIMENTARI – MACELLERIE – ENOTECHE – AGRITURISMI – AZIENDE AGRICOLE – FRANTOI – CASEIFICI – MENSE – PUB – ETC. (Tutte le attività dove si somministra e manipola cibo).

 

IL NOSTRO SERVIZIO

 

Noi offriamo un servizio di analisi, assistenza e consulenza svolto da un tecnico abilitato che provvederà a:

  • fare il primo sopralluogo presso l'attività;
  • individuare i punti critici;
  • effettuare i tamponi a campione;
  • redigere il manuale HACCP;
  • predisporre le tabelle delle pulizie, temperature, ciclo di vita del prodotto, etc.

 

  • Grazie alle collaborazioni con laboratori autorizzati e accreditati siamo anche in grado di effettuare qualunque tipo di analisi sul prodotto dovesse essere necessaria. 

 

 

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